праздничный суп

Аватар пользователя Слава Юдаков

Давно я что-то ничего кулинарного не писал. Компенсирую.

Этот суп я считаю самым вкусным. То есть, имеются многие супы, которые выступают с ним на равных, но лучше – нет.

Вообще, большая часть технологии хорошо известна из советских времен, суп из плавленого сырка регулярно делался во многих семьях, зачастую от скудости или от бедности. Но при правильном подходе это может быть фантастический деликатес.

Итак, начинаем.

Раскладка: чуть больше килограмма репчатого лука, пара морковок, картошки навскидку полкило, большой лоток плавленого сыра (я всегда использую виолу или янтарь), пакет морского коктейля, пряности (в этот раз лавровый лист, душистый перец и сванская соль), немного растительного масла (на фото отсутствует).

Все это чистим и режем лук четверть- колечками, картошку — соломкой, морковь трем на крупной терке. И начинаем пассеровать лук в раскаленном масле. Я это делаю в казане. Казан, кстати, у меня чугунный, куплен моими родственниками в Узбекистане в 1953 году. Вернемся к луку. Качество приготовления лука – это, пожалуй, самое важное и сложное во всем этом процессе. Большинство тех, кто делает этот суп впервые, не доводят лук до нормальной готовности. Но надо постараться. Он ни в коем случае не должен остаться полусырым, но и не должен пригореть. В целом, надо ориентироваться по цвету, который должен стать светло-коричневым и по объему (он должен уменьшиться примерно в два-два с половиной раза). Лук в процессе надо все время перемешивать, при этом отскребая от дна пришкварившиеся частицы, а температуру под сковородой или казаном постепенно уменьшать. Само собой, в самом начале лук надо немного присолить.

Когда лук почти дойдет до нужной стадии, вываливаем в него натертую морковку, опять прибавляем огонь и продолжаем перемешивать все вместе.

В процессе полуготовности лука отправляем на плиту кастрюлю с подсоленной водой, в которой начинаем варить картошку. Воды на данное количество продуктов я беру два с половиной литра, не больше. И часть еще, естественно, уварится в процессе.

Когда картошка дойдет до полуготовности, растворяем в кастрюле плавленый сыр. Современные мягкие плавленые сыры расходятся в кипятке прекрасно.

Ну а тем временем, лук с морковкой уже готовы, вываливаем в них морепродукты, перемешиваем и прогреваем их вместе пару-тройку минут.

К этому моменту должна сварится картошка. Соединяем вместе содержимое казана и кастрюли. Закладывем пряности, досаливаем, если надо, прогреваем на самом малом огне минут пять, накрываем крышкой и выключаем.

Осталась последняя стадия приготовления – надо дать постоять под крышкой. Тут уже сколько хватит терпения, но минимум полчаса.

Вот и все. Быстро и просто.

Единственный известный мне недостаток этого супа – он слишком вкусный. Начав его есть, очень сложно остановиться. Несколько раз мои гости, включая гламурных дамочек, озабоченных всякими диетами и правильными рационами, нажирались им буквально до рвоты. Ну это уже не моя проблема и забота.

У этого блюда существуют многочисленные вариации.

Самая простая – классический сырно-луковый суп. Все тоже самое, только из набора продуктов убирается морской коктейль, а количество лука увеличивается примерно на треть и картошки – в полтора раза.

Если же делать с добавками, то вместо морских гадов можно применять грибы, консервированный лосось или сайру, цветную капусту, а также придумать много других вариантов. Картошку иной раз можно заменить на лапшу или макароны. Если нет морковки – то можно обойтись без нее. Но это уже все не совсем то…

Есть у меня еще экспедиционный вариант, который готовится в поле в единственном котле или высокой сковородке. Но он нем как-нибудь в другой раз.

Теперь в заключение немного о том, как можно этот суп испортить.

Очень верный способ – взять мало лука. На само деле, то, что я пишу в этом рецепте – это минимально допустимое количество. Еще проще испортить этот суп недожаренным луком. То, что мы видим на шестой фотографии – это еще не готовность, надо делать его темнее. Также хорошо работает способ применения непроверенного или некачественного плавленого сыра.

Да. Вот гренки будут в самый раз. Супруга то же гренок возжелала..

Аватар пользователя Crypto
Россия
Москва
Сообщения: 1286

У меня народ суп обычно гренками немного загущает, так что рецепт пришелся в самый раз, особенно с гренками из Столичного хлеба. Мои требуют еще.

Сварил.. Хороший суп. Семья в восторге. Но я бы запустил в него побольше картофеля и два пакета морских гадов.

Андрей Михневич :

Кстати.. На фото лука меньше килограмма.

кстати, лука на фото ~1,1 кг, специально взвешенного перед съемкой на электронных весах...

Кстати.. На фото лука меньше килограмма.

А я только закупился ингредиентами. На днях буду готовить.

Аватар пользователя Crypto
Россия
Москва
Сообщения: 1286

Обкатал сегодня Славин рецепт - семья в экстазе