Вредная свинина вместо полезного кус-куса

Аватар пользователя Слава Юдаков

Только я собрался сделать по просьбе Андрея Михневича запись о своих способах приготовления кус-куса, как вспомнил, что нынче днем в секретном мясном ларьке секретного населенного пункта Московской области, был куплен отличный кусок свинины. Естественно тема про кус-кус была автоматически задвинута на попозже.

Срезанную с ребер корейку, именуемую в просторечии «карбонад» я сперва порезал на порционные части и уже собрался идти к мангалу, как подумал: «А какого хрена?». Вчера делали мясо на огне и позавчера делали мясо на огне, и неделю и месяц назад было мясо на огне и завтра тоже будем делать мясо на огне... Понятно, что вкусно и полезно, всякие там жиры правильно окисляются, образуются страшно полезные фуллерены и все такое... Но хочется разнообразия. Это для замученных бытом офисных гаврил выезд на шашлык раз в сезон — страшная экзотика и апофеоз кулинарии, а у нас оно каждый день, а потому приедается.

Короче, решил я приготовить чего-нибудь поинтереснее. Как оно называется я не знаю. Где-нибудь в Литве или в Польше это назовут зразами, на западной Украине — завиванцем. Одним словом, метлоаф. Но я традиционно буду называть их фиговинами.

Происходило все следующим образом. Ломти карбоната, толщиной сантиметра полтора, я отбил молотком в тонкие пласты. Посыпал с каждой стороны сванской солью и отставил в сторонку. Для начинки было нашинковано пара луковиц полуколечками и пара картофелин соломкой. Этот самый картофель с луком, подсоленный и с изрядным количеством сушеного базилика, мы завернули в мясные пласты и пришпилили деревянными палочками. А можно обматывать хлопчатобумажной ниткой. Еще в начинку можно добавлять тыкву, горох нут, айву, грушу, ломтики лимона, порезанный длинными полосками сладкий перец (сам я это не люблю), а также кусочки какого-нибудь сала. Если готовить подобные фиговины не как описано ниже, а без тушения в соусе, что тоже вполне допустимо, то добавлять свиное сало или курдюк надо обязательно, иначе будет слишком сухо.

Получившиеся фиговины или рулетики обжариваются в растительном масле на сковородке до образования румяной корочки. А пока они обжариваются, рядом в казане пассеруется нарезанный мелкими кубиками лук, в который, после зарумянивания, добавляются мелко нарезанные грибы. В моем случае грибы были сушеными, предварительно их пришлось размочить в смеси молока и воды. Естественно, эту луково-грибную зажарку не забываем посолить. Также сюда хорошо добавить черного перца и лавровый лист. Лук с грибами готовятся очень быстро, и уже через пару минут я добавил в них разбавленное молоко в котором отмокали грибы. Осталось дать будущему соусу пару минут покипеть. На этом этапе неплохо сюда сделать мучную подболтку для загустения, но я в этот раз так делать не стал.

Пока шла возня с грибами и луком, мясные фиговины уже обжарились со всех сторон. Тут и пришла пора залить их соусом, поставить на самый маленький огонь и потушить под крышкой минут 10-15.

Ну вот и все. А теперь самое главное. Когда вы начнете жадно поедать получившееся блюдо, не забудьте вынуть из него деревянные палочки, а то можно получить тяжелую травму.

А про кус-кус опять придется как-нибудь в другой раз.

Спасибо за внимание.

img_0662.jpg

Слава Юдаков :

Только я собрался сделать по просьбе Андрея Михневича запись о своих способах приготовления кус-куса, как вспомнил, что нынче днем...........
А про кус-кус опять придется как-нибудь в другой раз.

Спасибо за внимание.

Ээээ... Так что там с кус-кусом?

Аватар пользователя Яна
Россия
Москва
Сообщения: 1343
user367 :

Яна, такое можно проглотить и с хомутиками...
Слава, спасибо за рецепт и красочное описание!

Том.. так ведь не пролезут-с, так что чисто техническая проблема ))

Аватар пользователя user367
Россия
Ялта
Сообщения: 1747

Яна, такое можно проглотить и с хомутиками...
Слава, спасибо за рецепт и красочное описание!

Аватар пользователя Яна
Россия
Москва
Сообщения: 1343

А я знаю, что подарить тебе при случае - в рамках заботы о соблюдении ТБ при поедании...
Есть такие клевые металлические хомутики для рулетикофф, их точно не съешь )

Слава.... ты в следующий раз подобные рецепты выкладывай пожалуйста в четверг-пятницу дабы можно было не откладывать приготовление в долгий ящик

Видел точно такой же рецепт по ТВ , русско язычная программа из Германии. Захлебнулся слюной . В том рецепте мясо заливали бульоном с поджареной мукой. Но на этих фото вид намного аппетитней .

Ну, Слав, как всегда: полный восторг от чтения сего гимна вкуснятине!!
Всенепременно надо приготовить!