птичий рынок ровно 10 лет назад. 29 декабря 2001. конец «Птички»

Аватар пользователя Слава Юдаков

Новости Птичьего рынка, 29 декабря 2001

Здравствуйте.

Еще вчера вечером клубный телефон просто разрывался от звонков. Множество любителей передавали свежие известия, о том, что в газетах и по радио появилось сообщение об окончательном закрытии Птичьего рынка в эту субботу. Ближе к ночи стали приходить сообщения о том, что Территория Птичьего рынку уже оцеплена бойцами ОМОН.

Сегодня утром стало ясно, что худшие прогнозы оправдались. Уже на дальних подступах к рынку стояли кордоны милиции, пропускавшие только жителей окрестных домов по паспортам. На Нижегородской улице и в прилегающих переулках стояли автобусы с ОМОНом, продавцов и покупателей, привычно приехавших, не подпустили к рынку даже близко. Рано утром, часть продавцов пыталась прорваться на рынок, как в прошлые выходные, но они были отброшены. Несколько человек пострадало.

Примерно к девяти утра основная масса людей сконцентрировалась на углу Воловьей улицы, около магазина Автошины. Милиция в этот раз учла прошлые ошибки, в толпу никто не лез, сотрудники милиции только перегораживали Большую Калитниковскую улицу и выезд на Нижегородскую. Толпа любителей природы ждала, что будет дальше, но к каким-либо действиям никто не оказался готов. Как обычно, все поговорили, но каких-либо организаторов и активных деятелей не нашлось.

В результате, не было даже попыток прорвать оцепление и пробиться к рынку. Кто-то просто возмущался, кое-кто открыл торговлишку трубочником и мотылем прямо здесь. В отведенной милицией резервации. Тут же крутились съемочные бригады различных программ телевидения. Как обычно, эти деятели проявили себя с наихудшей стороны. В частности московская программа ТВЦ снимала в основном тенденциозные интервью с местными жителями, которые рассказывали всякие страшилки про ужей в подъездах и как им тут, рядом с рынком, плохо живется. Ну, тут понятно, откуда что растет. Журналисты других программ, играя в объективность, откровенно заявляли, что им тут все безразлично, кто прав и кто нет.

Кругом рынка висели плакаты с призывами всем ехать на рынок Садовод. Для этой цели в переулке стояло некоторое количество маршруток. Впрочем, ими так никто и не воспользовался. Несколько человек все же съездили на этот самый Садовод. Самое смешное, оказалось, что сегодня там устроили санитарный день.

В общем, к 10 часам утра толпа стала изрядно редеть. Можно считать, что московского Птичьего рынка больше нет. Смерть его оказалась тихой и бесславной. К великому сожалению, торговцы и завсегдатаи показали свою полную инертность и неспособность к организованным действиям, даже ради отстаивания своих собственных интересов.

На этом все. Спасибо за внимание, Андрей Клочков, Слава Юдаков.

Аватар пользователя Vahan
Армения
Ереван
Сообщения: 1160

Для меня птичий рынок на Таганке был символом аквариумистики СССР(ну, потом - СНГ). Что касается видового разнообразия, то благо сейчас нет "железного зановеса", мир открыт и ЮВА, Юж. Америка, Европа нас балует таким видовым составом - что и не снилось! Вытеснением птички из центра как уродущее лицо города (с) "Гараж" было обозначено смена приоритетов(толи властей, толи времени)- я об этом

Аватар пользователя ancor1
Россия
Москва-север
Сообщения: 158

Мда!! Ещё печальней стало!!! Ну а новой птичкой, я вообще не доволен!! Ну а сей час, она мне напоминает просто вещевой рынок!(Чиркизон № 2) И с севера Москвы как то ездить, ломает. Вот на Таганку да!! Со всей Москвы было удобно ездить!!

А сейчас то что грустить? Грустно было 10 лет назад, когда было совершенно неясно, что будет и будет ли вообще. Сейчас, как я понимаю, с птичьим рынком в Москве все устаканилось. Живет себе и развивается, стал совершенно другим, не уверен, что лучше ранешний или сегодняшний. Я бываю на новой птичке очень редко, каждый раз нахожу новые черты, но они меня совсем не разочаровывают. Ностальгия по старому, она конечно присутствует, но в рамках, - "Вот десять, а лучше двадцать лет назад все было...!!, и мы были молодые, горячие, и деревья были большими, а сейчас, - нет конечно мы еще ого го...!, если прислонить к батарее..., дым иногда еще идет..., с нами еще можно иметь дело..."
И, кстати, московский птичий рынок никогда не был уникальным и единственным в мире. Насколько я могу судить, в Китае вся зооторговля строится по такому принципу. Я был там в Пекине, Урумчи, Харбине, Суньфуньхе и Гуаньджоу. Отдельных зоомагазинов нет, все они собраны на одной территории в виде больших и огромных рынков. Иногда под крышей, иногда на открытом воздухе. Большинство из них значительно больше чем московский птичий рынок. А в Гуаньджоу так "Рынок диких зверей" вообще занимает несколько кварталов городской застройки, в нем есть поперечные улицы по которым можно ездить на машине. Ассортимент товаров просто потрясает, сказать, что цены изумляют, это не сказать ничего. Нечто похожее есть в Бангкоке, Тайланд.
А вот что меня искренне возмущает в истории со старой московской птичкой, это факт что, после выселения оной, территория до сих пор не используется. Автостоянка не в счет. Получается, что московские власти просто показали москвичам их истинное место..., в списке приоритетов. А поскольку у нас, как известно, вертикаль власти. Во всех других городах России власти ведут себя ровно так же. Принцип здесь прост, - народ это быдло, а с быдлом у нас разговор кототкий. Кусок хлеба, палку колбасы, бутылку водки или ящик пива. Месяц на добычу полезных ископаемых вахтовым методом, месяц - отпуск, пить водку и тратить заработанные гроши. И так по кругу, затем, лет в 45-50 в ящик, можно за счет компании. Населения при таком варианте нужно 40 максимум 50 миллионов. Красота!! Вот только одна нестыковочка получается, Китай под боком. А там другие планы. И самое главное, они никуда не торопятся и завоевывать никого не собираются. С их философией 50 лет не срок, и 100, и 200 лет не срок. Хотя, ИМХО, я думаю, в случае с Россией, столько не понадобится. Это яблоко созреет раньше и упадет прямо в их заботливые руки. Так что учите китайский, господа Россияне. И отправляйте своих детей получать высшее образование не в Европу, а в Поднебесную, это я Вам на основании своего опыта советую.

Аватар пользователя Vahan
Армения
Ереван
Сообщения: 1160

Понимая, что все это констатация 10-и летней давности(и что аквариумисты не гладиаторы) - все ровно грустно стало