птичий рынок ровно 10 лет назад. 22 декабря 2001

Аватар пользователя Слава Юдаков

Новости Птичьего рынка, 22 декабря 2001

Здравствуйте!

Как обычно, в субботу утром поспать не удалось. Телефонные звонки с рынка начали приходить примерно с семи утра. Звонили разные люди, но рассказывали они примерно одно и тоже. В общем, сегодня состоялась генеральная репетиция давно прогнозируемого закрытия Птичьего рынка.

Дело было так. На самом деле, первые сигналы пришли еще с вечера. Нам сообщили, что в метро опять объявляют о том, что в эти выходные Птичий рынок работать не будет. Естественно, даже те, кто слышал это объявление, ему не поверили. Все собирались приезжать как обычно, кто на работу, кто за покупками, кто просто пообщаться. В субботу продавцы, приехавшие первыми, примерно в 5-5:30 утра, обнаружили, что ворота рынка закрыты, и открывать их никто не собирается. Для убедительности ворота прикрывали 30 сотрудников милиции из ближайшего 36-го отделения. Также в большом количестве, чем обычно, имелись сотрудники ДПС, в просторечии, гаишники.

Через небольшое время количество подъезжающих продавцов и оптовиков увеличилась, превысило некую критическую величину и все это преобразовалось в бурлящую неуправляемую толпу. Примерно половина, очевидно, лучшая половина, людей в виде стихийной демонстрации перекрыла собой Нижегородскую и Большую Калитниковскую улицы. Остальные под шумок, прикрываясь сознательными массами, попытались сбывать оптовикам свой товар перед магазином фирмы Артемида. Многим это удалось. Шкурный интерес пересилил.

Здесь мы хотим отметить очень грамотные и корректные действия сотрудников милиции и ДПС. Чтобы предупредить возможные конфликты между демонстрантами и автомобилистами, сотрудники ДПС своими машинами со включенными мигалками перекрыли Нижегородскую улицу и направляли всех проезжающих в объезд. Кстати, большинство участвовавших в мероприятии милиционеров не скрывали свих симпатий по отношению к любителям природы. Но, приказ есть приказ.

Пока на Нижегородской улице проходило бурление народного негодования, часть торговцев сломали замки на воротах рынка, а подоспевший чиновник префектуры разрешил начать торговлю. Сотрудники милиции были отозваны, продавцы и покупатели вломились в родные пенаты. Но торговля уже была сорвана. Задержка начала торговли на 2-3 часа привела к тому, что очень многие продавцы, причем из самых приличных и солидных, вроде Андрея Камышова и Сергея Гонтаря, не дождались конца разборки и покинули рынок. Таким образом, аквариумные ряды были полупустыми. В других местах рынка, у собачников, рыболовов и т.п. ситуация была вовсе удручающая.

Из всего этого становится понятно, что Птичий рынок московские чиновники все-таки удавят. Администрация Птичьего рынка ничего не решает и не может предложить никакого конструктивного выхода из ситуации. Нет, и пока не предвидится ни группы лиц, ни организации, которые могли бы объединить заинтересованных людей в сохранении рынка на его старом месте. Большинство продавцов придерживаются позиции что, своя рубашка ближе к телу, и не могут просчитать ситуацию даже на один шаг вперед. Конечно, дури и задора много. В результате, на наш взгляд, следующая подобная акция кончится парой перевернутых троллейбусов и конфликтом с ОМОНом. Но темные правительственные силы тут неизбежно победят. Без организации и выработки правильной стратегии и тактики ничего не получится.


Вот так сегодня выглядят прилавки в половине десятого утра. Обычно в это время тут даже пройти практически невозможно.


У прорвавшихся на рынок продавцов аквариумы стоят пустые. Не понятно, стоит ли раскладываться или можно сразу собираться и уезжать.


Вот еще пара "бездомных сирот". Саша Румянцев и Саша Савушкин, который приехал поторговать аж из Тулы. Почесав часок языками, оба они собрались и уехали. А их потенциальные покупатели остались без изрядного ассортимента редких водных растений, которые можно было приобрести только на этих местах. Причем, вместе с грамотной и квалифицированной консультацией специалиста.

И вот здесь мы хотим обратить ваше внимание на самое неприятное последствие закрытия Птичьего рынка. Безусловно, оптовики найдут где затариться. Любители общения тоже не пропадут. В конце концов, встречаться можно хоть в ближайшей пивной. А вот желающим найти что-нибудь редкое придется не очень сладко. Огромное количество позиций из ассортимента Птичьего рынка разводчикам придется сильно сократить или просто слить в унитаз. Потому что магазины такой товар не возьмут по определению. Что-то по ценовым критериям, что-то по декоративным качествам. Некоторые примеры таких животных и растений мы сейчас разберем подробно.


Возьмем к примеру этот симпатичнейший анубиас. По мнению Саши Савушкина, это A.spec.Cameroon. Саша Румянцев возражает. По его мнению, это A.spec.Mozambique. Один из создателей сего репортажа, будучи автором названия A.spec.Cameroon, сомневается, что представленный экземпляр относится к форме, названой Савушкиным, конец листа у него должен быть закруглен, а не заострен. И все это - абсолютно нормальный диспут на Птичьем рынке. А теперь попробуйте распечатать эту фотографию и обратитесь с ней в ближайший зоомагазин. Может быть, там помогут разобраться? Лично мы не вполне уверены, что продавец правильно назовет даже родовое название этого растения.

Другая проблема с подобными растениями заключается в том, что они стоят довольно немало. Учитывая привычку российских зоомагазинов накручивать два конца, а то и больше, такое растение станет совсем золотым. Практически ни один зоомагазин таким растением торговать не сможет и не будет. Причин тому как минимум, три. Во первых, высокая стоимость коллекционного растения. Во вторых, квалификация продавцов как правило не высока и не позволяет грамотно и правильно представить это растение покупателю. Также, недостаток опыта делает вероятным либо безвременную кончину, либо потерю декоративных качеств в "умелых" руках. В третьих, покупателей подобных раритетов вообще не очень много на общем фоне, к тому же в зоомагазины они обычно не ходят. У коллекционеров свой круг общения и пути приобретения новинок и редкостей. А вот среднему любителю, который захочет в свой аквариум растение посерьезней, чем валлиснерия и молодило, придется теперь гораздо сложнее.


Мальки различных радужных рыбок имеют замечательную серую окраску до возраста 5-6 месяцев, а то и дольше. В магазинах нет времени, места и смысла доращивать эту рыбу до приобретения декоративных качеств. А если кто и вырастит, то стоимость будет просто несуразной. Подсадных взрослых рыб зоомагазины обычно тоже не практикуют, а из покупателей мало кто представляет, как выглядит взрослая радужница. Поэтому эти рыбы в магазины скорее всего также не попадут. Средняя масса предпочтет купить окрашенного с детства меченосца или барбуса.


Или вот вам отоцинклюс. Он значительно дороже анциструса, следовательно, магазину будет не интересен.


Хилодусы тоже не из дешевых рыб. А на первый взгляд дилетанта это простая серая рыба, что-то вроде плотвы. И потребитель и продавец хилодуса должны иметь достаточный уровень аквариумной культуры, которая, в среднем, очень низка.


А вот петушок. Вроде бы традиционная зоомагазинная рыбка, продающаяся тысячами. Но. В зоомагазинах всегда имеется только малек непонятного разбора и происхождения. А содержать и предлагать взрослых породистых петушков никакой зоомагазин не может даже чисто по техническим причинам.


Труженица сачка и сифона Люда Юдина с утра перегораживала своим мощным бюстом улицу. Теперь же справедливость восторжествовала, но радости не принесла. Многие покупатели не дождались начала торговли, а еще больше не приехали вовсе.


Вот тоже хорошо знакомая завсегдатаям aquaria.ru рыба. Редкие малавийские цихлиды из клуба и из хозяйства Андрея Камышова. И эта рыба не найдет своего пути в массы в зоомагазинах. Чтобы продавать этого серого малька нужно во первых показать достаточное количество оформленных аквариумов с производителями, во вторых необходима высокая квалификация продавца.


С танганьикскими цихлидами ситуация еще хуже, чем с малави. Среди малавийцев есть пара десятков ширпотребных видов с окрашенным мальком, которые найдут дорогу в зоомагазины. Среди танганьикцев таких видов существенно меньше, к тому же эти рыбы в среднем существенно более проблемные. Следовательно, требуется более высокая квалификация продавцов и специалистов по уходу за рыбой.

В заключение. По нашему мнению Птичьему рынку пришел окончательный конец, но какое-то время он еще подергается. В следующую субботу мы приедем пораньше, посмотрим что будет дальше. И еще. Хотим предупредить, не нужно приезжать в следующий раз защищать рынок с черенками от лопат и арматурными прутами. Будет только хуже.

Спасибо за внимание. Андрей Белов, Слава Юдаков

Аватар пользователя ЭКСЕЛЕНЦ
Россия
Москва
Сообщения: 284

А Люда за 12 лет совсем не изменилась

Да, было дело... я застала гибель самого Черкизна (так как не москвичка - Птичью историю просто читаю и понимаю всемерно) а вот Черкизон мне лично жаль.. практически то же самое, только торговли в подъездах не видела... Все расползлись теперь по базам - попробуй отыщи! И все вышесказанное - про место общения, про редкие сорта растений и рыбы... А на теперешней Птичке разве нет всего этого?! Я там была всего однажды, но мне понравилось (конечно, это ОЧЕНЬ отличается от белгородских зоомагазинов и по ассортименту и по размаху), но мне показалось, что и сейчас то что бльшинство удовлетворит, там присутствует! А ценители все найдут и сами по интеренету!)) Просто жаль же, когда от "офисного планктона" страдает редкая и красивая рыба, разве не так?

Аватар пользователя perchikbest
Россия
Москва
Сообщения: 2466
А.Румянцев :

которые пристраивались торговать в подъездах жилых домов, в основном продавцов живого корма. А на деревьях на улице были только бумажки развешаны: свежий мотыль подъезд 4, трубочник подъезд 2 и т.д. Думаю это не без "стука" самих жильцов.

класс!!!!!!! находчивый у нас народ

Грюн :

Саша...кого-то под белы ручки выводили, а кого-то грузили в жесткой форме ( могу в личку сбросить если надо)...

Володь, а для чего такая конспирация? Пиши уж открыто. Тем более, что все эти "критические" дни я там был. Может чего нового из истории узнаю. И под белы ручки выводили только самых умных, которые пристраивались торговать в подъездах жилых домов, в основном продавцов живого корма. А на деревьях на улице были только бумажки развешаны: свежий мотыль подъезд 4, трубочник подъезд 2 и т.д. Думаю это не без "стука" самих жильцов.

Аватар пользователя Грюн
Россия
Пушкино
Сообщения: 6137
А.Румянцев :
Грюн :

торгующих силком милиция загружала в автобусы и отвозила на нонешний Садовод в голое поле...

Грюн, ну что ты опять какие-то пугалки рассказываешь.Никого там насильно не сажали, а достаточно вежливо предлагали сесть в автобусы и отвозили на новый рынок. Менты даже помогали в них термосумки и ширмы погрузить. Кстати, те кто в этот день уехали туда, заняли лучшие места, хоть пока и в чистом поле. А уже через месяц приходилось и охранять свои места по ночам, и цепями с замком прилавки опутывать и просто мордобоем заниматься. Судя по всему ты этого просто не знаешь.
Ну а потом уж как говорят, что выросло, то выросло.

Саша...кого-то под белы ручки выводили, а кого-то грузили в жесткой форме ( могу в личку сбросить если надо)...
А так по-большому счету - какая разница , как все это происходило...самое главное что многим в душу плюнули и показали что ваше место в поле на отшибе...да ладно бы- люди везде обустраиваются...но то что два года назад Черкизон под бок слили - не проехать - не пройти...да ты и так все знаешь...

Аватар пользователя bearoma
Россия
Москва
Сообщения: 1409

В прошлые выходные возила интуриста из Европы на рынок. Сказать, что человек нам завидует (у него теперь душевная травма) -- ничего не сказать. В чемодане через границу повез обратно мотыля и коретру, потому что никогда не видел, чтобы (в пересчете) всего за несколько евро можно было купить кило живого корма. Ну, и вообще... Количество и разнообразие.
Цените, что имеем. Хотя смотреть на битком набитые ширмы с гидробионтами, на замерзающих котят и попугаев было не столь прикольно. Хорошо, краснокнижных сухопутных черепах в коробках в этот раз не было.

doc
Аватар пользователя doc
Молдова
Кишинев
Сообщения: 592

Очень-очень печально. Раньше было интересно и весело, а этот раз - хроника поражения.

Грюн :

торгующих силком милиция загружала в автобусы и отвозила на нонешний Садовод в голое поле...

Грюн, ну что ты опять какие-то пугалки рассказываешь.Никого там насильно не сажали, а достаточно вежливо предлагали сесть в автобусы и отвозили на новый рынок. Менты даже помогали в них термосумки и ширмы погрузить. Кстати, те кто в этот день уехали туда, заняли лучшие места, хоть пока и в чистом поле. А уже через месяц приходилось и охранять свои места по ночам, и цепями с замком прилавки опутывать и просто мордобоем заниматься. Судя по всему ты этого просто не знаешь.
Ну а потом уж как говорят, что выросло, то выросло.

Alex_R :

Название автостоянки убило...

Причем, судя по Яндекс-панораме (по твоей ссылке), стало ЕЩЕ ХУЖЕ, чем было в 2004 году.
Вот тут http://aquaria2.ru/node/10939 статья, датированная декабрём 2003. На этой фотке

забор поприличнее и справа от ворот будка стоит.
На современной панораме - разбитый забор и покосившийся вагончик И ГРЯЗИЩА!
Суки....

Грюн :

Было бы очень справедливым увидеть фото Старого Птичего рынка - того что там есть сейчас...если у кого есть, вывесите пожалуйста...

Фото нет, но прогресс идет вперед...
http://maps.yandex.ru/-/CFFNjMnd
Название автостоянки убило...